魚へんに毛・・・なんて読むかわかりますか? [教育]
テレビ番組「TOKIOカケル」の
人気コーナー:「声に出して注文したい料理店」で主題された
難読漢字が話題になっているようですね。
この日はゲストで呼ばれた俳優の高橋克実さんが悩んでいる(?)「薄毛」に効果のある
「育毛成分のたくさん入った難読料理」が出題されました
問題は以下の3つです↓
1、 「魚毛と大根の鍋仕立て」
2、「鮭の玉菜 生春巻き」
3、 「青串魚のカルパッチョ」
・・・・・あなたは読めますか?
正解は
1、 「魚毛(トド)と大根の鍋仕立て」
2、「鮭の玉菜(キャベツ) 生春巻き」
3、 「青串魚(サンマ)のカルパッチョ」
です。
難しいですね。
・玉菜(キャベツ)
・青串魚(サンマ)
は、漢字からなんとなく想像出来ますが、
・魚毛(トド)
は難しいです。
こんなの初めからわかるのは、
漁師さんくらいではないでしょうか?
番組を観た視聴者からも
「難しすぎる!」
「むしろ鍋仕立てを(なべしたて)って読むオレがわかるわけない」
など、わからなかった人がほとんどだったようです。
やっぱり当て字系の読み方は、普通の人には
読みにくいですね。
コメント 0